Contoh Soal Teori Ekonomi Makro

Contoh Soal Teori Ekonomi Makro

Contoh Soal Teori Ekonomi Makro

Di bawah ini beberapa contoh soal teori ekonomi makro, yang mungkin bisa di jadikan latihan soal dalam ujian teori ekonomi makro, mari kita simak berikut ini:

1. Jika...

a. Tingkat output nasional naik
b. Suku bunga  turun di bawah tingkat harga normalnya
c. Tingkat inflasi naik
d. Harga obligasi turun dibawah tingkat harga normalnya
Maka permintaan uang untuk spekulasi naik.

Jawab: B

2. Bila jumlah yang beredar :

a. Naik selagi tingkat bunga turun
b. Naik selagi tingkat bunga naik
c. Tidak Responsive terhadap suku bunga
d. Tidak responsive terhadap tingkat tabungan
Maka kurva penawaran uang berbentuk garis tegak lurus

Jawab D

3. Suatu penurunan jumlah uang yang beredar akan mengakibatkan:

a. Penurunan suku bunga keseimbangan dan penurunan jumlah uang yang beredar berhubungan
b. Kenaikan suku bunga keseimbangan dan tidak ada perubahan dalam jumlah uang beredar keseimbangan
c. Kenaikan suku bunga keseimbngan dan penurunan jumlah uang beredar keseimbangan
d. Penurunan jumlah uang beredar keseimbangan dan tidak ada perubahan suku bunga keseimbangan

Jawab: C

Baca Juga Pengertian Bilangan Cacah Dan Bilangan Asli

4. Bila penawaran dan permintaan uang naik secara simultan bersama sama, maka

a. Suku bunga keseimbangan akan naik tetapi jumlah uang beredar keseimbangan mungkin naik atau tidak berubah.
b. Suku bunga keseimbangan akan naik, tetapi jumlah uang beredar keseimbangan mungkin naik atau tidak berubah
c. Baik jika bunga keseimbangan maupun jumlah uang beredar keseimbangan akan turun.
d. Keduanya baik suku bunga keseimbangan maupun jumlah uang yang beredar keseimbangan.

Jawab: B

5. Jika suku bunga berada diatas tingkat keseimbangan, maka uang masyarakat akan berusaha:

a. Membeli obligasi dan karena itu akan menurunkan likuiditas kekayan mereka
b. Menjual obligasi dan karena itu akan menaikan likuiditas kekayaan mereka
c. Membeli obligasi dan karena itu akan menaikan likuiditas kekayaan mereka
d. Menjual obligasi dan karena itu akan menurunkan likuidias kekayaan mereka

Jawab: A

Baca Juga Bilangan Prima 1-1000

6. Jika suku bunga berada di bawah tingkat keseimbangan suku bunga akan naik. Selagi suku bunga naik urutan uang:

a. Yang di minta akan naik
b. Beredar akan naik
c. Yang di minta akan turun
d. Beredar akan turun

Jawab: C

7. Dengan jumlah uang beredar yang sudah tertentu jika pendapatan uang total naik maka:

a. Suku bunga keseimbangan akan naik jumlah uang beredar keseimbangan akan turun.
b. Suku bunga keseimbangan dan jumlah uang beredar keseimbangan akan turun
c. Tidak akan ada perubahan suku bunga keseimbangan maupun jumlah keseimbangan
d. Suku bunga keseimbangan akan naik jumlah uang beredar keseimbangan tetap tidak berubah

Jawab: D

8. Jika permintaan akan uang naik atau jumlah uang beredar turun pada waktu yang sama:

a. Suku bunga keseimbangan akan naik jumlah uang keseimbangan akan turun
b. Nilai suku bunga keseimbangan maupun jumlah uang beredar keseimbangan akan naik
c. Suku bunga keseimbangan akan naik tetapi jumlah uang beredar keseimbangan mungkin naik turun atau tidak berubah
d. Jumlah uang beredar keseimbangan akan turun, suku bunga keseimbangan tidak berubah

Jawab: A

9. Jika suku bunga yang sedang berlaku sekarang di pandang sebagai pada tingkat normal, maka masyarakat akan lebih senang memegang lebih:

a. Banyak obligasi dan lebih sedikit uang yang karena mereka mungkin akan memperoleh keuntungan bila harga obligasi turun
b. Banyak obligasi dan sedikit uang karena mereka mungkin akan memperoleh keuntungan bila harganya naik
c. Sedikit obligasi dan lebih banyak uang karena mereka mungkin akan memperoleh keuntungan bila harganya naik
d. Sedikit obligasi dan lebih banyak uang yang karena mereka mungkin akan memproleh keuntungan bila harganya turun.

Jawab: B

10. Menurut teori  kepastian perubahan jumlah uang yang beredar mempunyai pengaruh langsung dan segera, atas?

a. Tingkat harga umum
b. Pengeluaran konsumsi
c. Suku bunga
d. Kesempatan kerja

Jawab: C

Sampai di sini dulu, saya akan update contoh soal-soal teori ekonomi makro yang lainnya jika memang masih ada yang membutuhkannya. Semoga bermanfaat bagi kita semua, terima kasih.















No comments

Advertiser